学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军情观察 ·您现在的位置: 首 页 >> 军情观察 >> 正文
中国扩建南沙岛礁
发布时间:2014-06-25    点击次数:

  

2014-06-24  


中核集团推出的ACP100浮动式小堆核电站,对于解决未来南沙人工岛平台的海水淡化、能源保障等问题,将是理想的手段之一

    
    最近,菲律宾在南海接连对华挑衅,越南也出手冲击中国钻井平台正常作业。南海争端暗流涌动之际,中国正在加紧巩固海上一线阵地。“俄罗斯之声”网站、香港《南华早报》报道说,中国计划在南沙的永暑礁建造永久性人工岛。《菲律宾明星报》网站则猜测,中国正在赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁实施填海扩岛。针对外界关于中国在南海岛礁上施工的种种猜测,外交部发言人华春莹6月16表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,在南沙群岛有关岛礁上的活动,完全是中国主权范围内的事。

    扩建岛礁设施藏玄机

    “俄罗斯之声”网站刊文称,利用10年时间,耗资50亿美元,中国就可以将永暑礁建成面积约为5平方公里的人工岛。俄战略与技术分析中心专家卡申认为,如果将永暑礁扩建成岛屿,足以让中国在远离大陆的南海海域获得一个拥有机场,并可停泊5000吨级舰船的军事基地。俄媒体和专家认为,一旦永暑礁扩建完毕,中国有望在这里部署“红旗-9”型防空导弹和“鹰击-62”反舰导弹,并驻防运输直升机、快速登陆艇和快艇部队,这样就能加强保卫周边争议岛礁时的军事优势。

    实际上,中国拥有一流的建筑业,能够实施复杂的海上工菲律宾公布的中国在赤瓜礁填海造地照片。据称造地面积有数十公顷。中国的行动,又一次触动了菲律宾的敏感神经

项目,所拥有的相应资源超过其他周边国家的总和。更重要的是,在争议海域建造人工岛,将有利于中国成为南海争端的赢家。《菲律宾明星报》引用一份所谓“总统府机密报告”称,中国目前还在华阳礁、东门礁、南熏礁和安达礁忙着进行填海扩岛工作。另外,一旦在赤瓜礁修建的跑道投入使用,中国就可以在这里设置防空拦截区。报道称,菲总统阿基诺看到今年3月到4月间拍摄的相关监控照片时,对中国在南海岛礁上的工程建设大吃一惊。

    军事评论员宋忠平对《世界新闻报》分析,如果将南海视为围棋的棋盘,中国掌控的岛礁就是几枚足以影响棋局走势的重要棋子。目前,菲律宾正将美军重新引入其境内的军事基地,如果中国在南海关键海域也拥有军事基地,就能对一些国家产生充分的震慑作用。另外,扩建南海岛礁设施,也便于为渔民提供避风港,为巡航的执法船提供补给。宋忠平指出,中国还要加快航母的试验,利用岛礁基地这种“不沉的航母”和航母配合,才能更有效地保卫南海。

    另有防务分析人士指出,在有些南海岛礁上建设跑道投资巨大、技术难度高,修建直升机停机坪或无人机起降设施反而更加合适。配备监控设备和轻型武器的直升机、中小型无人机,可对大面积海域实施有效监控,并能及时搜集情报,还可直接驱离、威慑不怀好意的菲律宾、越南舰船。
    如果中方利用直升机、无人机传回情报,岛礁上的驻守部队就能够及时调整执法船、巡逻舰艇的部署,对企图挑衅的别国船只实施有效驱离。如果中国掌控的南海岛礁扩建成“海空一体化”的小型基地,那么这些坚固的落脚点就能与海军舰队配合,构成动静结合的海上防线。

图为台湾媒体发布的照片,台方运送大型机具至南沙太平岛,以实施太平岛码头、机场扩建工程。这些基础建设工程,也可看做是海峡两岸在南海维权中的默契。

    两岸护岛力量应联手

    在大陆方面巩固南海岛礁,掩护钻井平台作业之际,台湾当局很默契地在其占据的太平岛开工建设。台湾“海巡署”证实,用于建设太平岛新码头的首批物资,在“海巡署”巡防舰的护送下已抵达该岛。这一工程比原计划提早了两三年。外界分析认为,这是马英九当局应对南海局势的重要一步。太平岛新码头建成后,可供排水量2000吨以下的舰艇靠泊。台湾官员指出,太平岛新建码头工程进度超前,有望提前到2015年底完工,在2016年验收启用。

    此前,驻守太平岛的台“海巡署”和台军早已将枪炮瞄准越南方向。对于岛内有舆论担忧“越南为了凸显两岸主权矛盾,平息国内民族主义情绪,可能对太平岛开火,甚至出兵夺岛”,台湾“国防部”副部长夏立言表示,台军早已准备两套“卫疆计划”,运输机可在4小时内将部队投送上岛,军舰可在36小时抵达太平岛海域支援。台陆军参谋长郝以知则强调,台军伞兵能够直接空降太平岛。另据国民党“立委”林郁方披露,今年4月10日,台湾海军曾派出包括“成功”级、“康定”级护卫舰和登陆舰在内的强大舰队,运送营级陆战特遣队分乘20余辆AAV-7型两栖突击车在太平岛实施登陆,执行“卫疆作战”演练,以吓阻敌人。

    面对越南、菲律宾在南海接连挑衅,台当局加紧强化太平岛防务,客观上为大陆方面分担了压力。据台湾《联合报》报道,南海局势日益紧张,大陆前外交官、现任中国公共外交协会副会长张九桓表示,台当局持续守住南沙最大的太平岛,岛上的官兵“值得感谢”。张九桓说,太平岛也好、南沙诸岛也好,这都是两岸共同留下的祖产,没有任何理由丢失一寸土地,两岸在保护南海群岛都有共同目标和愿望,过去做到的继续做,没有做到的,两岸应进一步去做。

南沙人工岛的效果图

    防务分析人士指出,两岸在南海同时面对来自菲律宾、越南挑衅,如能建立情报共享或策应协助机制,将有利于优势互补,共同守护南海。太平岛上的新港口建成后,要是能为两岸共守南海岛礁发挥积极作用,势必对菲、越产生极大的震慑作用。另外,太平岛上的施工如果遭第三方势力干扰,而解放军又主动提供支援时,“海巡署”或台军届时如何处理和分清敌我,也是急需厘清的问题。

 

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览