学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军情观察 ·您现在的位置: 首 页 >> 军情观察 >> 正文
我军试行士官长制
发布时间:2015-01-20    点击次数:

    

  第二炮兵某导弹旅一级军士长王忠心

    担负我军士官长制度试点工作的陆军第39集团军某步兵旅2015年1月9日召开军人大会,任命36名营连优秀士官为营连士官长。这标志着我军士官长制度改革拉开帷幕。
  实行军士长或士官长制度,是世界许多国家军队的通行做法。近年来,随着我军武器装备发展和力量结构调整,士官数量占军队员额的比重越来越大,地位和作用越来越重要。为了适应军队建设发展的要求,今年以来我军在部分部队开展试点,在建制旅(团)、营、连分别设立了士官长,负责部队日常军事训练、管理教育工作。
  陆军第39集团军某步兵旅在承担士官长制度试点工作中,积极研究探索实行士官长制度措施办法,为全军士官制度改革积累经验。沈阳军区军务部副部长于世祥介绍说,为确保试点工作扎实稳步推进,在总部机关指导下,军区专门成立联合指导组对口研究论证,不断丰富完善士官长的职责定位、选拔配备、管理保障、考评奖惩等配套措施办法,取得了《士官长制度实施细则》《营连士官长选配工作实施方案》《营连士官长选配机关考核实施方案》《士官长培训教案》等一系列成果。
  据了解,沈阳军区首次任命的36名士官长全部为党员,90%有大专以上学历,100%在部队担任过班长以上职务,个个军政素质过硬,人人是基层战斗力建设骨干。这个旅五连士官长陈忠波说:“成为沈阳军区首批士官长后,我将按照职责要求,当好军官助手,成为士兵标杆,积极为部队战斗力建设作出贡献。”
  解放军启动士官长制度 普通士兵有望获管理权
  2014年12月9日,担负我军士官长制度试点工作的沈阳军区陆军第39集团军某步兵旅召开军人大会,任命36名营连优秀士官为营连士官长。有媒体分析认为,这一举动标志着我军士官长制度改革正式拉开帷幕。
  士官在军队各类人员中地位特殊、作用突出。近年在各国纷纷裁减军队员额的大背景下,士官队伍不但没有缩减,反而在各国军队总兵力中所占比重越来越大。目前英军的士官比例为38%,法军为37%,美军达到了50%以上。
  强大的军队并不必然需要一个庞大的军官群体,而士兵又由于流动性较大等各种原因难以形成军队的中坚力量,这正是军队需要士官的主要原因。随着国防和军队改革不断深化发展,士官也已经成为我国军队的重要力量。
  目前,我军各军兵种几乎所有专业技术岗位,特别是关键性技术岗位,如装甲、导弹、通信、雷达和舰艇、战机维护等的实际操作手绝大部分都是由士官担任。但士官的作用绝不仅仅局限于专业技术领域,我军所有建制班的班长一职也均由士官承担。
  实际上,为了适应军队建设发展的要求,进一步提高士官队伍培养和使用效能,除了沈阳军区以外,今年以来,我军已经陆续在一些部队开展了相关试点,在建制旅(团)、营、连分别设立士官长,明确了相关士官岗位的职能定位,对士官队伍的建设和使用进行有益探索。
  “士官长”是一个新鲜的称呼,它很容易让人联系到“军士长”这个词,但在我军两者之间存在较大不同。
  军士长是我军士兵军衔之一。1988年,第七届全国人大常委会第二次会议通过的《中国人民解放军军官军衔条例》规定,被任命担任基层行政或者专业技术领导职务的士兵经过军队院校培训后授予军士长军衔。1998年通过的《中华人民共和国兵役法》将士兵军衔改为一级至六级士官,而2009年中央军委颁发《深化士官制度改革方案》则进一步调整为下士、中士、上士以及四级到一级军士长共七个衔级。
  我军目前设立的士官长并不是军衔,而是一种职务。士官长依然是一个兵,但可能会负责目前军官所承担的一些职能任务,如组织部队日常军事训练、管理教育等工作,这一举措将大大拓宽士官的发展空间。
  美军营级以上部队都会设立类似的士官长,直接协助主官负责部队的日常训练。美国陆、海、空军以及海军陆战队还各设有一位总士官长,这是其他国家军队没有的,其职责是在合适的时间和地点作为所在军种士兵队伍的代表,向各军种首长(军种参谋长)负责提供士兵的意见,以利于军兵种首长在拟订各项计划时作出更正确的判断。
  设立士官长将会为士官队伍成长提供更广阔的空间,士兵们可以拥有更多样化的发展途径,他们的工作范围不再局限于驾驶室和发射席,更有可能成为各级军官的得力助手,协助军官展开各种行政事务,对士兵组织教育和进行管理工作,成为加强部队基层建设的新生骨干力量。
  可以说,士官长一职将让士官不再仅仅是个“士”,也开始像个“官”了。
  据了解,沈阳军区首次任命的36名士官长全部为党员,90%具有大专以上学历,100%在部队担任过班长以上职务,个个军政素质过硬,人人是基层战斗力建设骨干。毫无疑问,这些部队生活经验和专业知识丰富、军事技能和文化水平较高的士官群体,通过新的岗位将对加强部队日常建设、提高军队战备水平发挥重要作用。
  士官长,既是兵头,又是将尾,在各级军官的指导下充分发挥其在官与兵之间的桥梁纽带作用,共同促使我们这支队伍更加团结、更加有战斗力,这就是设立士官长一职的真正目的。
  辅以相关配套措施,可以预见士官的服役年限将更长、职能任务将更广,这对于调整军队官兵比例、优化人才队伍结构、提高军事资源使用效益,特别是加强部队基层建设将大有裨益。由此可想,士官长制度的设立,也许真正拉开的是我军军事人才建设和使用深化改革的大帷幕。

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览