学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军情观察 ·您现在的位置: 首 页 >> 军情观察 >> 正文
中国南海开发力度加大
发布时间:2014-11-24    点击次数:

  

2014-11-24 07:37:08来源:央视网

据BBC报道,美国国防部发言人杰弗里·普尔在日前表示,美国“敦促”中方停止填海作业,希望各方“保持克制”;而在上个月美国助理国务卿拉塞尔也曾妄称,中国在南海填海造陆会造成“美中两国都不希望看到的局面”。原文配图:简氏防务周刊配发的永暑岛最新卫星照片。

    今年来,我国在固有领土南海诸岛的开发速度和力度均有极大提升,特别是在南沙群岛等地,进行了一系列填海作业,永暑岛也因此成为南沙群岛第一大岛。但此举却遭到了美国方面的非议。据BBC报道,美国国防部发言人杰弗里·普尔在日前表示,美国“敦促”中方停止填海作业,希望各方“保持克制”;而在上个月美国助理国务卿拉塞尔也曾妄称,中国在南海填海造陆会造成“美中两国都不希望看到的局面”。
  我国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。上世纪70年代起,一些国家相继非法侵占中国南沙群岛的部分岛礁。中方持续要求有关国家从被侵占的中国岛礁上撤走一切人员和设施。但个别国家近年来通过修建工程、增加武备等强化非法存在,不断采取侵权行动侵犯中国的领土主权和海洋权益,中方对此坚决反对。
  自2013年底以来,我国在南海诸岛的填海作业不断加速,施工岛屿的面积也在迅速扩大。观察者网曾于10月19日报道,永暑岛主岛的面积在10月16日就已达到大约0.9平方公里,成为南沙群岛第一大岛。到了11月17日,网友又曝光了新的一组永暑礁扩建进度图。图片显示,目前永暑礁填海区域面积已经超过了1.3平方公里,填海区域的结构和机场跑道非常类似。
  英国简氏防务周刊评论说,在南海争议各方中,中国大陆方面是唯一一个在南沙岛礁上没有建设机场的国家,菲律宾在中业岛,马来西亚在弹丸礁,越南在南子岛都设有机场跑道,这让中国大陆在南沙局势明显处于劣势。永暑岛进行的填海工程是中国正在南沙群岛进行的几个填海工程之一,但其规模最大。在对南沙岛礁进行挖泥填海作业前,中国海军曾在永暑礁上搭建水泥平台,但没有人工扩大岛礁。如今中方在填海而建的岛上搭建水泥平台,大到足以容纳跑道和停机坪。在永暑岛的东面也通过挖掘修建了一个新码头,可以停泊大型油轮和海军舰艇。
  中方的建设自然遭到了菲律宾和越南批评,对此中国外交部曾回应称,中方在有关岛礁上要进行什么活动,那也完全是中国主权范围内的事情。但据英国BBC报道,美国也在近日插手南海事务,敦促中国停止在南沙岛礁填海建机场。BBC报道称,美国国防部发言人杰弗里·普尔(Jeffrey Pool)说,中方正在永暑礁(Fiery Cross Reef)上进行大型填海作业,永暑礁完成填海作业后,岛上可修建一条机场跑道。法新社引述普尔的话说,这不是中国在南海第一次填海,但这次的永暑礁工程是首个可以配备机场跑道的工程,至少“看起来这正是他们努力的方向”。普尔还说,中国还在永暑礁建了一个可以停靠战舰的港口。他表示,中国人的工程已经开始3个月,因此“美方敦促中方停止填海作业,以外交方式鼓励所有各方在采取类似活动时保持克制”。
  这已经不是美国第一次妄议我国在南海的工程。另据报道,美国国务院亚太助卿拉塞尔也曾于上月在纽约外国记者中心的记者会上说,虽然中国不是惟一在此地(指代南海)填海造陆的国家,但其规模、范围和速度却是远远超过其他国家,这引起了“周边地区不安和不稳”。拉塞尔声称“这不是美中两国希望看到的局面”。
  针对美方“关切”,中国外交部曾多次回应,希望域外国家严守中立,明辨是非,并切实尊重地区国家维护地区和平稳定的共同努力。从地区和平稳定大局出发,中方在坚定维护领土主权和海洋权益的基础上,始终致力于同直接有关的主权国家,在尊重历史事实和国际法的基础上通过协商谈判解决有关争议。2002年,中国和东盟国家共同签署了《南海各方行为宣言》,各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。当前,中国和东盟国家正在全面有效落实《宣言》,并在《宣言》的框架下,稳步推进“南海行为准则”磋商进程。

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览