学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军事百科 ·您现在的位置: 首 页 >> 军事百科 >> 正文
中国最大火箭长征5号首飞
发布时间:2016-11-04    点击次数:

       

我国目前研制芯级直径最大、运载能力最大的长征五号火箭在中国文昌航天发射场成功首飞,未来将肩负中国载人空间站、探月工程三期以及火星探测等重大发射任务。长征五号运载火箭有何特点?采用了哪些新技术?

  直径最大,高壮威武,长征五号运载火箭因其特殊体型而拥有着一个特别的称号——“胖五”。“胖五”体型大,芯级直径达5米,而目前我国现役火箭直径最大的只有3.35米。总长约57米,相当于20层楼高。它“力气”还大,与国际主流大型运载火箭相当,具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力。

  长征五号首飞任务发射场区指挥部总指挥长王珏:“长五”意味着我们国家一下子把原来从长四系列以前的,所谓前期的运载能力提高2.5倍,比长7的话提高接近1倍的,大幅跃升我们国家进步空间的能力。从运载能力到它的性能来讲是全面超越欧洲和日本,比现在的欧洲阿里安5和日本的H2-B火箭大型火箭都要先进。”

  长征五号的难度大还体现在设计量大,技术革新比例大。以往长征火箭使用零部件最多几万个,而长征五号使用零部件达十几万个,设计量是以往火箭的3.5倍以上。全箭采用了247项核心关键新技术,新技术比例几乎达到100%,核心技术具有完全自主知识产权。而国际上研制新型火箭,包括卫星飞船,采用新技术比例一般不超过30%。新技术比例为何这么高?李东解释:考虑过能不能用原来的成熟技术。火箭要大的发动机必须大,直径必须粗。同样3.35米直径把火箭做长,长到一定程度我也可以装同样的(吨级),但火箭太细长,会带来控制方面的绝对难题。要跨越式发展,决定了必须要用全新的技术,要面临这么多难题。

  虽然新技术多,难度大,不过“胖五”也是最“靠谱”的,火箭的设计可靠性最高。国内现役火箭设计可靠性最高的是0.97,而长征五号达到了0.98。从3.35米到5米的距离,长征五号从上世纪80年代走向了现在,上万航天人参与研制。未来,“大火箭”也担负着更大的使命。国防科工局国家航天局系统工程司副司长赵坚:

  火箭工程安排3次飞行任务,明年下半年将执行第三次发射,将进行嫦娥五号月球采样返回任务。之后还将采用CZ5-B,更大的空间容纳我们空间站的核心舱,这个完了还将执行5次左右空间站的舱段的发射任务,为空间站建设提供强大动力。之后中国首次火星探测飞行器将使用长五的火箭在2020年发射。(摘自环球网)

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览