学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军事百科 ·您现在的位置: 首 页 >> 军事百科 >> 正文
中国防空网预警骨干雷达曝光 具反隐形作战能力
发布时间:2014-11-14    点击次数:

  

2014-11-14 来源:新华社-参考消息

珠海航展上展出的中国防空雷达

    在第十届中国国际航空航天博览会(珠海航展),中国电子科技集团公司首次展出服役于中国空军的多款雷达。13日,相关人士向记者介绍了其中四款,显示出中国国土防空预警能力的极大加强,“将让国人更有安全感”。

    工作于S波段的机动式三坐标远程引导警戒雷达,是中国第一部机动式三坐标雷达,也是中国国土防空情报雷达网中快速机动的骨干引导雷达,填补了中国高机动中远程相控阵三坐标雷达的空白。

    “它具有自动化程度高、抗干扰能力强、可靠性高等特点,主要用于远程对空引导警戒,对低空、超低空飞行目标也具有良好的探测能力。”中国电科的讲解员说,这款雷达可实现雷达远程遥控操作,“整体性能同处于国际先进水平的法国泰勒斯公司同类产品相当”。

    在室外展区,被形容为“大平板上嵌满圆柱体”的远程对空警戒引导雷达最引人瞩目。不仅因它外形奇特,还因有媒体报道它曾观测到美国F-22隐形战斗机在韩国飞行过程并对其进行监视。

    中国电科方面称,这是针对国际上对大威力防空雷达市场需求而研制的新一代特高频波段远程对空警戒引导雷达,它能提供远距离空中目标的方位、距离和高度信息,“2平米气动力目标最远探测距离大于550公里,实现对3万米以下目标探测连续覆盖”。该款雷达具有反隐身目标探测能力、抗电子干扰能力和反杂波能力。
    军事评论员王明志表示,该款雷达能够发挥L波段雷达探测隐形飞机的技术优势,在未来的反隐形作战或巩固空防体系方面可以发挥重要作用。

    此外,展出的还有无缘探测系统和机动式预警相控阵雷达。前者可用于大范围区域内地面或海面辐射源的超视距侦察,整体性能与捷克的SDD无源探测系统性能相当,后者是一型工作于甚高频段的全固态、全相参相控阵三坐标雷达,具有较强的情报综合和独立引导功能,可为航空兵部队提供空中目标综合信息。

    业内人士表示,列装装备有效增强中国空军对目标探测、战场态势感知、信息对抗、精确打击等方面能力,满足了信息化战争的更高要求。

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览