学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军事百科 ·您现在的位置: 首 页 >> 军事百科 >> 正文
空警500批量生产服役
发布时间:2014-11-21    点击次数:

  

2014-11-20 16:36:20  摘自 环球网

 
悉,陕飞新一代中型预警机空警-500已经完成所有试飞工作,进入量产阶段。下一张
据悉,陕飞新一代中型预警机空警-500已经完成所有试飞工作,进入量产阶段。

    【环球军事报道】自被媒体称为“空警-500”的国产新型预警机曝光以来,由于其外形酷似出口巴基斯坦的ZDK-03型预警机,因此“空警-500”是自用还是出口就成为了一个争议的话题。而近日军事论坛披露的图片显示,“空警-500”已经披上了标准的中国空军涂装,并且已经开始批量生产。

    众所周知,现代战争是体系与体系之间的对抗,预警机作为军队高效率体系构建的核心,在现代战争中具有十分重要的地位和作用。在刚刚过去的第十届珠海航展上,国产空警-200和空警-2000预警机公开展示并进行了飞行表演,说明目前中国预警机的技术已经非常成熟。从中国官方媒体的相关报道来看,目前我军装备的预警机不仅能及早截取获和监视低空入侵的目标,而且还可以引导和指挥已方战斗机进行拦截和攻击,甚至空警-2000还具备地面指挥能力,从而成为空中预警机指挥中心。

    平面相控阵列天线虽然具有波束高速扫描与波束形状可快速变化等优点,但也存在一些缺点。据军事评论员刘乐介绍,空警-200预警机采用的固定式“平衡木”式天线不能进行360度全方位探测,因为其天线阵面不像机械扫描雷达那样能够旋转,两块天线阵面合起来也只能对机身两侧240度方位进行扫描,机头与机尾方向各有60度扫描盲区;其次是波束在仰角上不相控扫描;再次是雷达属二坐标体制,对目标不测定其仰角或高度。为此,中国空军主要靠强化战术战法设置来弥补,例如通过优化航路,尽可能将两块天线阵面都利用起来,减少探测盲区。

    刘乐称,新型的“空警-500”预警机背上的“圆盘”内,能够安装三面大型相控阵天线,这样就可以实现全空域高搜索数据率,始终对目标区进行电子扫描,扫描速度快、精度高,目标关联迅速,适合目标密集的场合和对付高速、高机动目标。同时,三面顺序扫描既可保持中等搜索数据率,单面搜索时也可自由设定低扫描周期和数据率,战术选择十分灵活。此外,使用目前已经成熟的运-9平台,加装先进的雷达系统,可以视为对空警-200预警机的现代化改装,这样可以在花钱少、周期短、见效快的前提下进一步起到提高作战效率的目的。

    目前,世界各国的多数预警机以大、中型运输机作为平台。同时预警机的平台也出现了多样化的趋势,有些国家在发展预警机的基础上,还发展了预警直升机和可以安装在战斗机上的“预警吊舱”。然而,尽管运-8/9平台预警机的出现使我国摆脱了大型预警机对进口飞机平台的依赖,但是在运-20大型运输机短期内无法成为特种飞机平台的情况下(运-20首先要满足运输需求),中国的空中战略预警能力依然受到着极大的限制。对此,军事评论员李小健认为,随着中国无人机技术和雷达技术的快速发展,高空、长航时及多用途等高性能无人机系统能遂行的作战任务已经可以由战术层面迈向战役、战略任务层面,中国完全可以发展一款大型无人预警机来弥补现在空军在战略预警体系方面的不足。

    “空警-500”的入役将进一步充实中国的预警机家族,中国空中力量将获得更多探测距离远、低空探测能力强、机动范围大的空中预警平台。在大型预警机、中型预警机、预警直升机、无人预警机都得到充分发展之后,将着重解决舰载固定翼预警机缺乏的问题,从而开辟解放军海空作战的新领域。(鹰眼)

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览