学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
军事百科 ·您现在的位置: 首 页 >> 军事百科 >> 正文
我国首艘新型052D型导弹驱逐舰昆明舰入列服役
发布时间:2014-03-24    点击次数:

  

    2014年3月21日上午,我国新型导弹驱逐舰昆明舰举行入列仪式,正式加入人民海军战斗序列。昆明舰是我国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰,舷号172,具有较强的区域防空和对海作战能力。
  052D型驱逐舰从2012年8月底下水到2014年3月服役,短短一年多时间,这是中国海军水面舰艇部队快速发展的一个缩影,052D是在052C型导弹驱逐舰基础上发展的一种新型多用途导弹驱逐舰。
   据称该舰装备有64单元新型导弹垂直发射系统、70倍口径130毫米新型单管隐身舰炮、新型综合指挥作战系统、新型红旗-9反导防空导弹系统、攻陆巡航导弹、新型远程反舰导弹和某新型主动相控阵雷达系统。整体综合性能和隐身能力得到了空前提高,舰载动力设备得到系统升。

   052D型驱逐舰是从现有的052C型“旅洋”Ⅱ级驱逐舰发展而来。后者现在已进入了批量生产,有8艘在服役,2004年首次编入现役。外媒称,北京似乎已经决定,052型系列驱逐舰是设计优异。足以投入批量生产的最新战舰。这种驱逐舰类似美国海军主力“阿利·伯克”级驱逐舰。
    外媒体称,052D改用新型号的有源相控阵雷达,形状趋近为正方形,没有我军052C舰使用的346型相控阵的弧形外罩,而且面积也更大。此种新相控阵在2012年6月首先在毕升号综合试验舰上曝光,由于取消了过去346型气冷系统的外罩,显示中国已经发展出配合主动相控阵系统的液冷系统(在天线内部实施冷却)。由于液冷系统的冷却能力较大,加上天线阵面加大,因此新相控阵的输出功率与持续运作性能应优于346型雷达。
  如果中国将10到15艘052D型这样的先进驱逐舰投入战场,其他装备不变,那么它将成为亚太地区继美国海军之后的第二大海上作战力量。鉴于过去几年052C型驱逐舰的生产迅速增加,我们认为052D型驱逐舰很有可能投入类似的批量生产。
   据分析人士称,052C型导弹驱逐舰的前部6座6管红旗-9垂直发射系统,更换为052D型导弹驱逐舰的32单元新型垂直发射系统,后部两座6管红旗-9垂直发射系统和两座4联鹰击-62反舰导弹被32单元新型垂直发射系统代替,052D型导弹驱逐舰的载弹量相比052C提高了20%。
   大型水面舰艇是一个国家海军装备的基础,是海军作战的主力要素,就好像人体的骨骼,具有至关重要的作用。一个大国的海军没有像样的导弹驱逐舰和导弹护卫舰就难以实现自己的海军功能,所以,发展导弹驱逐舰成为中国海军装备发展的重中之重,即便在大力发展舰载航空兵和航母的今日中国海军,导弹驱逐舰的作用仍然举足轻重,因为没有驱逐舰的防空反潜保护伞,航母在远海作战基本等同于“裸奔”。
  我国第一艘航母——辽宁舰服役之后,海上航母编队作战就被提上中国海军的议事日程,要在远海作战就必须给航母一个完善的防空和反潜保护,而导弹驱逐舰的作用恰恰如此,驱逐舰就好比是航母的“带刀护卫”。我国导弹驱逐舰目前共发展了四代,第一代为051型导弹驱逐舰,第二代为052和051B型导弹驱逐舰,第三代为052B、052C和051C型导弹驱逐舰。
  美国《华尔街日报》网站10月8日文章,原题:新驱逐舰是中国海上力量的重大新成果 中国人民解放军海军已经将其第一艘航母编入现役,可能今后要组建一个或多个航母战斗群,那么航母舰队的其他成员是什么?对中国海上力量的提升有重大意义的一个动向是,该国最近推出了第一批新的排水量达6000吨的052D型驱逐舰,这标志着中国海军对不同驱逐舰进行的长期实验进入了一个新阶段。

  052D型驱逐舰的问世表明中国的海军造船能力进一步成熟,中国船舶工业总公司在上海的新造船厂有能力建造现代化海上战舰。这进一步证明,利用模块化建造技术,或许还有其他优势,比如劳动成本较低,使中国能够迅速建造战舰。

    中国至少有3个造船厂现在能够大批量生产先进的海上战舰,这表明中国的军事造船机构显然正在成为“学习机构”。052D型驱逐舰与其前身052C型驱逐舰在几个重要方面有很大不同。它有一个完全不同的垂直发射系统,不同的火炮系统和似乎更大的相控阵雷达。垂直发射系统可能是最大的新成果。图为即将出海进行测试第二艘052D驱逐舰

     与此同时,中国根基雄厚的巡航导弹工业正在生产各种射程的高能反舰巡航导弹。迄今为止,中国研制先进的反舰巡航导弹的记录让人们完全相信,新型的威力更大的巡航导弹将不断出现,并将装备到中国海军052D型这样的舰艇上。

  052D型驱逐舰看来是非常现代化的战舰,随着中国海上侦察和目标瞄准基础设备的不断改进,以及加强对乘员的训练,这种驱逐舰可能有助于中国海军在亚太地区变得更加强大。该地区邻国,比如菲律宾、越南、日本和韩国,可能因此扩大自己的海军,重申与美国的外交和安全关系。

    在中国海军不停服役新造战舰的同时,对面的邻居日本也没有闲着。3月12日、13日两天,日本海上自卫队连续服役了两艘最新型秋月级驱逐舰,三号舰凉月号与四号舰冬月号。自此,日本海上自卫队所订购的四艘秋月级“有限区域防空”驱逐舰全部编入现役。


【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览