学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
国防教育 ·您现在的位置: 首 页 >> 国防教育 >> 正文
邓小平新时期军队建设思想
发布时间:2011-12-20    点击次数:

     
    一、邓小平新时期军队建设思想的科学含义
      邓小平新时期军队建设思想(链接内容:在1992年10月党的十四大上,江泽民同志正式提出了“邓小平新时期军队建设思想”这一科学概念,确立了这一思想对我军建设的根本指导地位)是邓小平在中国社会主义建设新时期,为指导中国军队建设和国防建设而提出的系统理论。
      邓小平新时期军队建设思想与马克思主义军事理论和毛泽东军事思想是一脉相承的,是毛泽东军事思想在新时期的发展和创新。
      二、邓小平新时期军队建设思想的历史地位
     (一)它是毛泽东军事思想的继承和发展,是最富有时代精神的马克思主义军事理论
      十一届三中全会以后,邓小平经过拨乱反正,不仅恢复了毛泽东军事思想的本来面目,而且进入了一个新的发展阶段。围绕着国防现代化建设的总目标,提出了一系列新的方针原则和措施,如全面整顿军队,实行精简整编;研究现代条件下的人民战争,做好反侵略战争的准备;把教育训练提到战略地位,干部队伍实行革命化、年轻化、知识化、专业化等,是毛泽东军事思想在新时期的高度体现和反映,是与时俱进的马克思主义军事理论。
      (二)它是邓小平理论的重要组成部分
      邓小平新时期军队建设思想是邓小平建设有中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,其历史地位是与邓小平理论的整个科学体系历史地联系在一起的。主要表现在:两者产生、形成和发展具有共同的实践基础,都是在和平与发展为时代主题、以改革开放为背景成长起来的;邓小平新时期军队建设思想是邓小平理论的基本内容在军事领域的延伸和具体化;邓小平新时期军队建设思想是邓小平理论所坚持的科学世界观和方法论在军事领域的贯彻和运用。
      (三)它是新时期军事斗争和军队建设的科学指南
      邓小平新时期军队建设思想提示了相对和平时期国防和军队建设的基本规律,针对我军现代化建设时期存在的主要矛盾,创造性地提出了处理的方法和解决的思路,并按照未来战争发展的客观要求,把全面加强军队现代化建设作为我军建设的出发点和落脚点,使之成为作好战争准备,赢得未来反侵略战争胜利的可靠保证。
      三、邓小平新时期军队建设思想的形成和发展
      (一)初步形成阶段(1975年至1978年12月党的十一届三中全会)
      邓小平新时期军队建设思想的形成是在他重新走上领导工作岗位尤其是1977年7月恢复中央军委副主席兼总参谋长开始的,主要体现在他的下列重要讲话中:《军队要整顿》、《关于国防工业企业的整顿》、《军队要把教育训练提高到战略地位》、《在全军政治工作会议上的讲话》等。
      (二)全面成熟阶段(1978年12月至1985年6月军委扩大会议)
      这一阶段特别是在邓小平1981年6月当选中央军委主席后,他在很多重要的讲话和文献中,从国家发展战略的高度,本着解放思想、实事求是(1978年12月13日,在中央工作会议上,邓小平作了题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,提出:“解放思想是当前的一个重大的政治问题”;“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题,正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,根据我国的实际情况,确定实现四个现代化的具体道路、方针、方法和措施”;“不打破思想僵化,不大大解放干部和群众的思想,四个现代化就没有希望”。江泽民同志在1997年9月12日党的十五大报告中评价说:“1978年邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是在‘文化大革命’结束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破‘两个凡是’的禁锢,开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。)的原则,分析了我军建设所处的国际、国内环境及现代高技术战争对我军发展提出的要求,对新时期军队建设进行了总体设计,提出了军队建设的总目标和总任务及基本指导思想,从而形成了一个完整的科学理论体系。其思想主要体现在以下讲话或文献中:《现代战争要取得制空权》、《我们的战略方针是积极防御》、《和平与发展是当代世界的两大主题》、《建设强大的现代化正规化的革命军队》、《在军委座谈会上的讲话》、《军队要服从整个国家建设大局》等。
      (三)丰富发展阶段(1985年6月以后)
      这一时期邓小平主要针对改革开放不断深入的形势,对军队的性质、任务和地位作用进行了再度强调,为第三代中央领导集体在军队建设方面提出了很多富有创造性和前瞻性的见解,为邓小平新时期军队建设思想的进一步丰富和发展作出了重要贡献。
      四、邓小平新时期军队建设思想的基本内容
      (一)新时期战争与和平理论
      战争与和平问题,是战争观的基本问题。正确认识这一问题,是确定国防和军队建设政策的基本依据。    
      1.和平与发展是当代世界的主题
      在对时代主题的认识方面,邓小平运用了马克思主义、毛泽东思想的科学分析方法,根据20世纪80年代国际形势的变化,提出了“和平与发展是当代世界的主题”(链接内容:这一论断是1987年党的十三大报告中概括的,邓小平1984年10月31日在会见缅甸总统吴山友时提出:“国际上有两大问题非常突出,一个是和平问题,一个是南北问题。还有其他许多问题,但都不像这两个问题关系全局,带有全球性、战略性的意义”。)这一著名的科学论断。这一科学论断,提示了当今世界发展的大趋势和各国面临的紧迫任务,是在新的历史时期对马列主义关于时代学说的重大发展。
      2.战争危险依然存在,但世界大战是可以避免的
      邓小平同志在对20世纪80年代世界政治经济格局、军事态势、科学技术发展变化的特点进行深入分析的基础上,提出了这一观点(链接内容:其原话:“可以争取相当长一段时间的和平。如果世界和平的力量发展起来,第三世界国家发展起来,可以避免世界大战”。)。他提出,世界并不太平,战争的危险依然存在,决不能视而不见;同时,由于世界和平力量的增长已超过了战争力量的增长,世界大战在很长一段时期内是无法进行的,但不排除局部战争的爆发。
      3.霸权主义是现代战争的根源
      对现代战争根源的认识,是邓小平同志和平与发展理论的又一重大贡献。他一针见血地提出:霸权主义、强权政治始终是解决世界和平与发展问题的主要障碍,是现代战争的根源(链接内容:其原话:“当今世界不安宁来源于霸权主义的争夺”;“战争是同霸权主义联系在一起的”。对于战争根源,可以进行对比分析:马克思、恩格斯认为是私有制和阶级的存在;列宁提出“现代战争产生于帝国主义”;毛泽东对战争的认识是“战争——从有私有财产和有阶级以来就开始了的,用以解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间,在一定发展阶段上的矛盾的一种最高的斗争形式”。)。无论何种社会制度的国家,只要对外推行侵略扩张的霸权主义政策,都会成为战争的根源。为此,“必须反对霸权主义,反对强权政治,维护世界和平”。
      4.用和平方式解决国际争端
      随着国际形势的变化发展,特别是在和平与发展已成为世界主题的前提下,邓小平同志提出应当慎用暴力方式解决国际争端,最好用政治的即和平的方式进行,并在此基础上,创造性地提出了“一国两制”(1984年6月22日、23日邓小平在分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元等时,提出:“我们的政策是实行‘一个国家,两种制度’,具体说,说是在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。”)、“共同开发”、“和平对话”等崭新构想及解决国际争端的新办法。
      (二)新时期国防建设理论
      1.国防和军队建设指导思想的战略性转变
      在1985年中央军委扩大会议上,邓小平同志基于对战争与和平形势的正确认识和判断,提出实行国防建设和军队建设指导思想的战略性转变,即从准备“早打、大打、打核战争”的临战状态,转变到和平时期的建设轨道上来,并按照这一要求,逐步确立了国防建设和军队建设的一系列方针和原则。如裁军100万,走精兵之路;军事斗争准备的重点转变到应付可能发生的高技术局部战争上来,等等。
      2.正确处理国防建设和经济建设的关系
      邓小平同志从国家建设的全局出发,阐述了国防建设和经济建设的关系,即:国防建设要服从、服务于国家经济建设的大局,与国家以经济建设协调发展,保证国防建设水平能随着国民经济实力的不断增长而逐步提高。他提出:“国防的现代化,只有建立在国家整个工业及农业发展的基础上才有可能”;“四个现代化建设是一个整体,如果不搞国防现代化,那岂不是三个现代化?”
      3.建设有中国特色的现代化国防
      在如何建设有中国特色的现代化国防方面,小平同志也提出了很多方针、原则,如国防建设要以国家利益为最高准则,发展国防工业要实行“军民兼容、平战结合”(链接内容:“军民兼容”,指军品与民品兼顾,寓军于民,军民结合,把国防建设纳入国家总体建设之中,将单一生产军品,改为在保证军品的前提下,大力开发民用产品,提高国防工业的平战转换能力;“平战结合”<SPAN style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: #55

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览