学校主页 首 页 武装部概况 军事理论教学 军事技能训练 大学生入伍 国防教育 民兵建设 双拥共建
通知公告
常用链接  
  大学生预征报名平台
  中国国防
  内蒙古医科大学
  内蒙古医科大学学生处
  内蒙古医科大学团委
 
国防教育 ·您现在的位置: 首 页 >> 国防教育 >> 正文
国际战略格局
发布时间:2011-12-20    点击次数:

       一、21世纪初国际安全形势走向

      新世纪之初,国际安全形势正发生着冷战结束以来最为深刻的变化。一方面,和平与发展仍然是当今世界的时代主题,世界大战在今后相当长时期内仍打不起来,要安全、求合作、促发展已成为世界各国人民的共同愿望和不懈的追求。但另一方面,世界总体和平与局部战争、总体缓和与局部紧张、总体稳定与局部动荡相伴相生,国际安全形势更加错综复杂,各种不确定因素有增无减,传统安全问题与非传统安全问题相互交织,世界和平与发展面临着新的考验与新的挑战。

      (一)局部战争不可避免

      世界大战打不起来,但各种武装冲突和局部战争不可避免。冷战结束以来,世界形势总体趋向缓和。但是,世界并不太平:霸权主义和强权政治仍肆虐横行,由于民族、宗教、领土、资源等因素引发的地区冲突、局部战争此起彼伏,各种分裂势力、恐怖势力和极端势力给国际社会不断带来危害,国际军控形势更加严峻等等,这些因素仍然在威胁着新世纪的人类安全。据不完全统计,到2000年,全世界爆发的各种武装冲突高达45起,2001年则上升为50起。此外,目前世界各地仍存在至少40多个重要的战争潜在热点,其中已形成了六大军事区。因此,尽管从总体上看,未来的国际安全形势将会继续趋向缓和,但武装冲突和局部战争仍将呈现多发性和高频率蔓延态势。稳而不定将是构成新世纪之初国际安全形势的最基本特征。

      (二)军事安全更加突出

      以美国为代表的少数国家霸权主义、强权主义不断抬头,使军事因素在国际事务和国际关系中的地位和作用有所回升,军事安全问题更加突出。冷战结束后,美国等西方国家依仗其经济、科技和军事上的优势地位,在处理国际事务中威胁使用武力和直接进行军事干预的倾向明显加强,霸权主义、强权政治进一步抬头,这对国际安全形势的发展产生了越来越多的消极影响。今后10—20年,由于国际战略格局特别是国际力量对比难以发生根本性的改变,加之美国不会放弃其谋求单极世界的战略企图,所以,国际安全形势仍将十分严峻,军事安全因素仍会是各国关注的重点。

      (三)局部战争的新形态

      局部战争和武装冲突将呈现新的形态,高技术、高强度、高消耗的特性更加明显。

      1.现代科学技术以前所未有的广度和深度向战争诸要素渗透,极大地改变了现代战争的物质基础和战争力量的技术构成,集中表现为军队六种现代作战能力的飞跃:一是信息获取与处理能力;二是全方位机动能力;三是远程精确打击能力;四是全面防护能力;五是综合保障能力;六是一体化指挥控制能力。

      2.战争的强度大大提高。在高技术条件下,现代局部战争的节奏加快,烈度、强度显著提高,战争的速决性和坚决性更加突出。与此同时,由于大量高新技术的综合运用,现代局部战争的战场已由过去的陆、海、空三维空间,扩展为陆、海、空、天、磁多维空间,战争的前线与后方、进攻与防御的界线模糊,战争的相关空间即战争部署和作战行动所涉及的空间大大扩展。

      3.高技术条件下的局部战争又是高消耗型战争。例如:美军的战争消耗,在3年的侵朝战争中是540亿美元,在11年的侵越战争中是1300亿美元,而在短短42天的海湾战争中就花费了610亿美元。

      (四)选择科技强军

      军事革命不断深化,打赢现代条件下的高技术局部战争是各国关注的焦点。未来高技术局部战争对军队建设提出了新的要求,一场波及全球的新一轮的军事革命不断深化,依靠科技强军,实行质量建军,已成为新世纪之初各国军队建设的共同选择。其主要趋势有:军队规模更加小型化;人员逐步实现职业化;指挥进一步走向网络化;部队建设逐步实现数字化;作战突出机动化;武器装备日益高技术化;军队组织体系日益精干、合成、高效化;军事理论的先导作用更加突出等等。

      (五)国际安全问题更趋多元化

      传统安全因素与非传统安全因素相互交织,使得国际安全面临的不确定因素大为增加。冷战结束后,国际安全环境出现了一些新的变化,除一些传统意义上的安全因素(如军事结盟、地缘争夺、军备竞赛、武器扩张等)在继续对国际安全形势产生重要影响外,一些新的非传统安全因素如国际恐怖主义、民族分离主义、宗教极端主义等引发的动荡、冲突甚至战争,一波未平又起一波,从而给新世纪的国际安全增加新的不确定因素,“9·11”事件表明,新形势下的安全是全方面的,维护安全也应是全方面的,只靠传统军事手段已不足以对付变化的形势。因此,树立新的综合安全观将是21世纪各国制定国家安全战略强调的重点。

      二、走向多极化的世界军事战略格局

      世界军事战略格局是指在世界军事领域内主要战略力量间在一定历史时期内通过相互联系、相互斗争而形成的相对稳定的结构和态势。

      20世纪80年代末至90年代初,在世界两极格局崩溃的同时,原有的军事格局也彻底瓦解。当前,在世界军事领域,各种矛盾正在深入发展,各大战略力量正在发生新的变化,各种战略关系正进行新的分化组合,世界军事战略格局正处于新旧交替并向多极化方向不断发展的历史时期。

      从力量结构上看,一超多强是当前乃至今后相当长时期内世界主要军事力量对比的总体态势和总体特征。一超是指美国,多强包括中国、俄罗斯、欧盟、日本等。

      从战略关系上看,冷战结束后,世界军事领域内的各主要力量之间的战略关系经历着深刻的变化与调整,一超多强以及诸强之间既有竞争又有合作,既相互矛盾,又彼此协调,既存在利益上的冲突,也存在安全上的共同要求。

      从冷战结束后,世界军事领域内的各大战略关系调整过程看,美国处于较为主动地位,但是从调整的内容看,主张缩小分歧、消除对抗、增加交流、扩大合作成为大多数国家的共识和调整的重点。

从发展趋势上看,多极制衡乃大势所趋。从根本上讲,国际关系演变的终极原因在于经济,世界经济发展不平衡正在改变着世界战略力量的对比。因此,经济全球化、经济格局的多极化必将推动着世界政治格局和军事格局的多极化。从目前情况看,尽管美国具有超强的军事实力,但并没有强大到可以任意对其他战略力量发号施令的状态;尽管美国具有强烈的建立单极世界的企图,但在解决许多诸如打击恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散、朝鲜半岛问题等重大国际安全问题上仍离不开对其他战略力量的借助和依赖;尽管美国具有全球性的影响力,但其他战略力量在世界许多重要的战略区域内仍发挥着不可替代甚至是决定性的作用和影响。新的世界军事格局正是在这种各大战略力量的相互竞争、相互借助、相互制衡中曲折发展着。

      总之,21世纪初,世界新的军事战略格局已初现端倪,目前主要呈现为一超多强的结构和态势。在这样的格局中,美国居于最为主动的地位;欧日作为美国的战略伙伴将在成为美国实现全球利益的重要助手的同时,对地区性安全事务的影响将日益增大;而中、俄和东盟等在积极保障自身安全、谋求地区和平与稳定的努力中,不断加强安全合作,倡导新的安全观念并身体力行,代表着一种新型的安全关系。由于此次格局的转换是在和平的大背景下进行的,因此,一超多强的军事战略格局将在相当一段时期内存在,并随着各国综合国力的消长而变化。

【返回上一页】收藏】【打印】【关闭

CopyRight@内蒙古医科大学武装部 热线电话:0471-6657699
 技术支持:网络信息中心 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览