武装部概况 ·您现在的位置: 首 页 >> 武装部概况 >> 正文
内蒙古医科大学武装部各项工作职责
发布时间:2015-03-25    点击次数:

内蒙古医科大学武装部工作职责

内蒙古医科大学武装部是学校党委领导的军事职能部门,其主要工作职责:
    一、贯彻执行国家教育部、总参谋部、总政治部《普通高等学校军事课教学大纲》,认真组织实施学生军事技能训练和军事理论教学。
    二、负责国防教育办公室和军事教研室建设,承担全校师生国防教育工作。
    三、组织年度大学生征兵及兵役登记工作。
    四、会同有关职能部门组织开展“军民共建”和“双拥”工作。
    五、代管人防工作,战时制定人民防空疏散和战备方案。做好战时兵员动员和组织民兵参军参战。
    六、承办上级领导机关和学校党委交办的其他工作。

武装部部长工作职责

一、贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律法规,认真落实上级的指示、命令,保证学校各项军事工作的全面落实。
    二、全面负责本部的领导工作,保证国家有关高校武装工作和学生军训工作的法令、文件及通知的贯彻落实。
    三、接受承办国家教育部、自治区教育厅、军区及属地武装部门的有关文件、通知,参加上述部门的有关会议,及时向党委报告军事工作情况。
    四、抓好人民武装部正规化建设,充分发挥职能作用,注重培养提高部属的业务素质和业务能力。
    五、组织制订年度学生军训计划,组建军训团,领导组织学生军训,指导学生军训。
    六、制订和完善军事理论课教学大纲及各种规章制度。
    七、组织师生员工开展国防活动,接受国防教育。
    八、组织“军民共建”和“双拥”活动,促进学校精神文明建设。
    九、负责领导学校征兵、招兵等兵役(民兵)工作。
    十、负责本部人员的选任、考核及培养工作。
    十一、积极主动向军地领导机关请示汇报工作,深入调查研究,为上级军事机关和本级党委决策提出建议。
     十二、严格执行条令条例和规章制度,遵纪守法,严守秘密,抓好安全防事故工作。
     十三、完成党委及校领导交给的其他临时性任务

军事教研室工作职责

一、认真贯彻党的教育方针、政策和国家有关学生军事训练和军事理论教学的文件精神,完成学生军事技能训练和军事理论教学任务。
    二、负责学生军事技能训练计划的制定和组织实施,按时完成各项军训任务,组织阅兵总结表彰大会,达到良好效果。负责对各学院军事技能训练工作的检查、督促、评比工作。
    三、负责军事理论教学工作。按照《普通高等学校军事课教学大纲》以及学校教学计划所规定的课时和要求,完成军事理论课教学任务,做好军事理论课的考试、阅卷、成绩汇总工作。组织军事教师进行政治、业务学习和科研活动,搞好教学管理,提高教学质量,不断改进教学方法,提高教学水平。
    四、贯彻党和国家关于加强国防教育的方针、政策,负责对学校教职员工进行国防教育,开展好国防教育活动,提高国防意识。
    五、负责学校征兵、招兵等兵役(民兵)工作。
    六、负责军事训练以及军事理论教学器材、设备等物资的购置、保管和使用等工作。
    七、负责军事教研室各项费用的申报、预算、决算和财务报销。
    八、负责完成武装部领导交办的其他工作。

军事教研室主任工作职责

一、全面负责本教研室的领导工作,保证国家有关高校武装工作、学生军训以及军事理论教学工作的法令、文件及通知的贯彻落实。积极协助武装部长,完成学校及武装部布置的各项工作任务。
    二、协助武装部长组织制订年度学生军训计划,组建军训团,具体组织学生军训。
    二、对本部门的专业设置、课程建设、教学环节等提出建议或制定方案。
    三、根据教学计划和教学大纲,协助武装部长确定教材或选用自编讲义,审阅授课计划,制(修)定与教学有关的指导性、参考性文件。
    四、开展教研室人员的教学评估活动,掌握教学情况,及时反映对教学的意见和建议,制定改进措施,注重抓好对教师的培养,同时不断提高自身的政治素质和业务能力。
    五、督促检查监视按课表、按计划授课,落实各项教学目标要求,严格教学诸环节的管理。
    六、开展教学研究活动,共同备课,相互听课,进行教研室内部的教学经验交流,及时发现和解决教学中出现的问题。
    七、组织教师做好平时成绩测试和结业考试,按教务处要求审阅试题库,把好试题质量关,督促教师做好试题批改工作。
    八、组织开展科研活动,及时吸取教学科研成果,鼓励教师积极撰写科研论文,积极参加学校及社会各类学术交流活动和教学竞赛。协助武装部长制订校内外学术交流计划,负责本教研室科研申报。
    九、指定专人保管好本教研室的物资器材、图书资料,做到不丢失、不损坏、不挪作他用。
    十、每学期制订本教研室工作计划,上报武装部,落实计划,做好活动记录及学年工作总结。
    十一、协助武装部长做好考勤和工作量核实工作。负责做好及演示各种教学和行政文档的整理、汇编。
    十二、负责组织新开课教师及拟调入教师的试讲工作。

武装部干事职责

一、认真学习国家有关政策、法规和上级指示。熟悉本职业务,负责内勤、日常业务管理工作。
    二、积极主动地完成部长及上级交办的各项任务,主动了解和掌握各项工作开展情况,加强请示报告制度。
    三、具体承办大学生入伍的宣传、动员与登记工作。
    四、负责对本部器材、装备的督促检查与管理,确保安全无事故。
    五、在部长领导下,协调学校与部队的关系,努力完成上级军事部门赋予的各项任务。
    六、 做好大学生军事训练以及军事理论教学及保障工作。